Le fromage Époisses
L’Époisses est un fromage originaire de la Bourgogne, il tire son nom de la ville d’où
il provient. L’Époisses est un fromage à pâte molle à croûte lavée au lait de vache.
Ce fromage puissant a un goût franc et fruité. Sa croûte est d’une couleur orange plus
ou moins vive, du fait qu’elle soit lavée régulièrement au marc de Bourgogne pendant
toute sa durée d’affinage. L’Époisses bénéficie d’une AOC depuis 1991 et d’une AOP
depuis 1996.
L’histoire de L’Époisses
L’Époisses est un fromage qui aurait été créé par des moines installés à Époisses au
XVIème siècle. Ce fromage était consommé à la cour de Louis XIV. Il était très réputé
et a même été surnommé le « roi des fromages ». Dans les années 1900,
l’époisses traditionnel fut menacé par sa commercialisation massive.
Au milieu du XXème siècle, la fabrication traditionnelle de l’époisses repart grâce
à une famille originaire de la Bourgogne: Simone et Robert Berthaut.
Quel vin associer avec le fromage Époisses?
Avec un vin blanc : Nous vous conseillons de consommer votre époisses avec un vin
de Bourgogne comme un Puligny-Montrachet premier cru ou un Chablis.
Avec un vin rouge : Nous vous conseillons de consommer votre époisses avec un vin rouge
originaire de Bourgogne, un Chambertin.
Quel vin associer avec le fromage Époisses?
Avec un vin blanc : Nous vous conseillons de consommer votre époisses avec un vin
de Bourgogne comme un Puligny-Montrachet premier cru ou un Chablis.
Avec un vin rouge : Nous vous conseillons de consommer votre époisses avec un vin rouge
originaire de Bourgogne, un Chambertin.
