Carbonnades à la trappiste, légumes racine et orange

4
40MIN
Ingrédients
- 1 kg carbonades de bœuf
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 2 brins thym
- 200 ml fond de boeuf
- 500 ml St.Bernardus
- 500 g carottes
- 500 g panais
- 3 oranges
- 1 botte persil plat
- beurre clarifié
Recette
- Découpez la viande en morceaux de 5 cm.
- Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Épluchez l’ail et coupez-le en tranches.
- Épluchez les carottes et les panais et coupez-les en morceaux.
- Effeuillez le persil et hachez les feuilles.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites chauffer 3 c à s de beurre clarifié dans une cocotte en fonte et faites-y colorer la viande de toutes parts, par portions. Sortez la viande de la casserole et réservez.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans la graisse de cuisson. Ajoutez le thym et le laurier et faites mijoter doucement.
- Déglacez avec le fond puis mouillez avec la bière et le jus d’orange. Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel marin. Remettez-y la viande et les sucs qui se sont libérés, ainsi que les morceaux de carotte et de panais.
- Portez à ébullition, couvrez et faites cuire au four pendant 1 h 30 min.
- Enlevez le couvercle de la cocotte, mélangez la préparation puis couvrez à moitié la cocotte et remettez-la au four pendant 1 h 30 min, afin que la sauce réduise et que la viande devienne extrêmement tendre. Assaisonnez de poivre et sel.
- Décorez de zeste d’orange et de persil plat.